Сайт для обмена опытом и презентации проектов в защиту жизни и семейных ценностей.
 
Найти организацию в
Вашем регионе
 

Ваша помощь поможет нам сделать больше!

 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
     
   
   
   
     

«Дом для мамы»: 165 рожденных детей и помощь 4 тысячам женщин

Четыре года назад в Москве был открыт кризисный центр «Дом для мамы» (один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие»), который не только предоставляет приют для 9 женщин с детьми единовременно, но и оказывает гуманитарную помощь матерям, оказавшимся без средств к существованию. Благодаря работе приюта уже родилось 165 детей, а 4 тысячи женщин получили помощь — независимо от их регистрации, национальности и вероисповедания. О том, кто и какими путями приходит в «Дом для мамы» и всем ли можно помочь, — рассказ руководителя кризисного центра Марии Студеникиной, являющейся также исполнительным директором Благотворительной программыпомощи кризисным беременным «Спаси жизнь», реализуемой движением «За жизнь» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

— «Дом для мамы» в Москве действует уже четвертый год. За годы через вас прошли тысячи женщин. Помните ли вы свою первую подопечную?

— Конечно, я помню всех первых подопечных нашего «Дома для мамы». Об одной из них — Карине из Подмосковного поселка Покровское — мы узнали с помощью соцсетей. Нам написали о ней сразу несколько человек, в том числе активисты движения «За жизнь!». Карине тогда было 23 года, всю жизнь она прожила с психически больной матерью, которая часто выгоняла ее из дома. Жила практически в нищете. Так что когда Карину бросил молодой человек, от которого она забеременела, ей было ужасно тяжело принять решение оставить ребенка. Получив контакты и договорившись о встрече, мы отправились в Покровское, но из-за пятничных пробок добрались до Карины лишь к двум часам ночи. Удивительно, что она не побоялась и открыла нам дверь. Надо сказать, в ту ночь и зародилась наша дружба с Кариной, которая продолжается и по сей день. Сейчас у Карины растет сынок Кирюша, ему недавно исполнилось три года.

— Вы поддерживаете отношения с выпускницами центра?

— Да, мы дружим с ними, поддерживаем их материально, оказываем гуманитарную помощь. Например, когда мы только начинали работать с Кариной, она говорила, что ей даже не в чем будет купать ребеночка — настолько затруднительным было ее положение. С лета 2012 года мы помогаем этой семье на регулярной основе, и у Кирюши есть все, что необходимо: коляска, кроватка, одежда. Кроме того, мы помогли сделать в их доме ремонт, раньше там было невозможно жить.

 


— А сталкивались ли вы с такими ситуациями, которые казались совсем безвыходными?

Если человек ничего не хочет сам делать, с такими женщинами наша работа бесполезна. Во всех остальных случаях проблемы мы с Божьей помощью решаем

— Я бы не стала говорить о безвыходных ситуациях — выход, как мне кажется, есть всегда, но есть ситуации трудно решаемые. И они делятся на два типа. В первом случае наша помощь невозможна и безрезультатна, потому что сама женщина не хочет работать над собой, не предпринимает никаких усилий, чтобы изменить свою жизнь. Мы ее убеждаем, что нет и не может быть оснований для совершения аборта или отказа от ребенка — мы готовы всему ее научить, всем помочь, но только в том случае, если она хочет и действительно проявляет волю для изменения своей жизни. Но если человек ничего не хочет сам делать, с такими женщинами наша работа бесполезна.

Во всех остальных случаях, какими бы сложными ни были проблемы, мы их с Божьей помощью решаем.

 

У нас была подопечная Марина из Липецкой области. Она приехала к тете в Москву, прописалась у нее, забеременела от молодого человека, который вскоре ее бросил. Узнав о беременности, тетя сказала: ты отказываешься от ребенка и продолжаешь жить со мной в Москве или решаешь все свои проблемы самостоятельно. Марина боялась, что родители тоже ее отвергнут, и поэтому ничего им не сообщала. Тем не менее, когда сотрудники «Дома для мамы» связались с родителями Марины, они согласились принять ее, и я помню, как мы провожали Марину обратно в Липецкую область. Поэтому, еще раз повторюсь: нет ничего невозможного, если женщина сама хочет перемен в своей жизни.

— Кого больше среди подопечных «Дома для мамы»? Это сироты, приезжие, кто-то ещё?

— Наша специфика — это работа в сфере профилактики абортов и отказов от детей. У нас предусмотрена своего рода реабилитация — трудотерапия, духовное совершенствование, воспитание ответственности за свою судьбу и судьбу ребенка. Самая многочисленная группа наших подопечных — приезжие молодые женщины. Те, которые по каким-либо причинам выпали из системы государственной поддержки — не имеют московской прописки, потеряли документы, судимые. То есть наш профиль — помощь наиболее уязвимым категориям. Если к нам обращается женщина с московской пропиской, мы перенаправляем ее в один из трех московских государственных кризисных центров. Чаще всего наши мамочки — это приезжие из других регионов России, были и гражданки Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы и Конго. Наша цель — сделать все возможное, чтобы изучить ситуацию, наладить взаимоотношения с родственниками, восстановить семью.  

— Как думаете, будет ли ваш опыт полезен для других регионов России?

— «Дом для мамы» предназначен для решения той проблемы, которая на сегодняшний день в нашей стране стоит очень остро — проблемы абортов. Только по официальной статистике в России ежегодно совершается почти миллион абортов, поэтому нельзя говорить о решении демографических проблем, не снизив количество абортов.

Для социального служения Церкви проблема абортов первостепенна, об этом не раз заявлял Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому хорошо бы в каждой епархии открыть такой центр, как наш «Дом для мамы». Мы, в свою очередь, готовы оказывать помощь центрам, которые открываются в регионах: юридическую, консультативную, методическую, гуманитарную.

— Чего, по-вашему, не хватает «Дому для мамы»?

— Мы постоянно нуждаемся в средствах на содержание нашего центра. Мы принимаем помощь в любой форме: и финансовую, и вещевую (одежда, средства ухода, детские коляски, памперсы). Наш центр оказывает поддержку не только тем мамочкам, которые проживают в нашем кризисном центре, не только тем, кто периодически приходит к нам за гуманитарной помощью, но и региональным приютам.

Всех, кто хочет поддержать «Дом для мамы», я приглашаю в это воскресенье, 22 мая, в Марфо-Мариинскую обитель. Там пройдет благотворительный праздник «Белый Цветок». На этом празднике можно будет не только отдохнуть всей семьей, но и оставить пожертвование на работу нашего кризисного центра. Все средства, собранные на празднике, будут переданы нашему центру «Дом для мамы».

С Марией Студеникиной
беседовала Рената Батюшова

20 мая 2016 г.

« Вернуться к списку публикаций
 
20 июля 2017, 14:33
Очередная стажировка прошла на базе ресурсного центра АНО «За жизнь» »
10 июля 2017, 16:17
Круглый стол "Общественные инициативы в защиту детей до рождения как пути решения демографических проблем России" состоится 11 июля »
28 мая 2017, 18:02
В круглом столе принял участие представитель движения "За жизнь!" »
2 апреля 2017, 20:01
Тема лекций - нравственное и духовное воспитание в современном обществе и роли семьи в нем »