Сайт для обмена опытом и презентации проектов в защиту жизни и семейных ценностей.
 
Найти организацию в
Вашем регионе
 

Ваша помощь поможет нам сделать больше!

 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
     
   
   
   
     

Несостоятельность эволюционной эмбриологии

Несостоятельность эволюционной эмбриологии
7-9 июля 2015 г. в Москве прошел VI Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015». Организаторами выступили Центр пронаталистских исследований и Автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ». В рамках фестиваля состоялся Международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о началах человеческой жизни» (http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/Fundamental_nie_predstavleniya_sovremennoj_nauki_o_nachale_chelovecheskoj_zhizni__/). На секции по естественнонаучному направлению один из самых интересных докладов сделал ученый из Переславля-Залесского Сергей Юрьевич Вертьянов (Вальшин), кандидат физико-математических наук, автор учебника «Общая биология» для 10-11 классов общеобразовательных школ. (см.: http://www.vertyanov.ru/) Доклад назывался «Биогенетический "закон" Геккеля и другие заблуждения и фальсификации, повлиявшие на статус ребенка до рождения». Участники фестиваля до полуночи не хотели отпускать Сергея Юрьевича и после лекции «Происхождение жизни, сотворение мира – последние научные открытия», которую он прочитал в рамках направления «Просвещение». Задав интересующие их вопросы, они приобрели фильмы (http://www.vertyanov.ru/av/#video) и книги автора с его автографом. Надеемся, что мысли ученого будут интересны людям самых разных специальностей.

Изучая изображения эмбрионов, современник Дарвина немецкий учёный Эрнст Геккель пришёл к выводу, что в их развитии обнаруживаются признаки минувшей эволюции.

Биогенетический закон Геккеля: каждый оpганизм в пеpиод эмбpионального pазвития повтоpяет стадии, котоpые его вид должен был пpойти в процессе эволюции (в современной формулировке: вид повторяет эмбриональные стадии, т.е. признаки предков в зачаточной форме). Повторение таких признаков носит название рекапитуляции (от лат. recapitulatio повторение).

В доказательство Геккель пpиводил рисунки эмбpионов позвоночных. Когда профессиональные эмбpиологи изучили эти изображения, то уличили Геккеля в фальсификации. Для усиления сходства пропорции эмбрионов были недопустимо изменены. Например, голова и глаза эмбриона человека — значительно уменьшены, задняя часть — удлинена вдвое, подрисованы жаберные щели. Авторитетный эмбриолог Вильгельм Хис, обличая «вопиющий обман»1, писал, что Геккель «потерял всякое уважение и исключил себя из рядов научных исследователей всякого рода»1.

Кожные складки шейно-челюстной области человеческого зародыша — это складки тканей гортани, в которых расположены железы; существование складок в месте сгиба вполне естественно.

Биогенетический закон утверждает, что эмбрионы позвоночных на ранних стадиях развития похожи друг на друга по причине якобы наличия у позвоночных общего предка. Сходство действительно наблюдается, но не потому ли, что у всех позвоночных единая идея построения организма, наиболее чётко проявляющаяся на стадиях формирования? Об этом писал ещё до Геккеля академик Карл Бэр, который (как и Ж. Кювье) придерживался креационных взглядов, полагая, что мир сотворён Богом и не является результатом эволюции. Учёный также указывал, что биогенетический закон не может выполняться по причине наличия в развитии эмбрионов образований, сохраняющихся навсегда только у вышестоящих форм. Так у всех млекопитающих в начале эмбриогенеза челюсти такие же короткие, как у человека. Мозг зародышей птиц в первой трети эмбриогенеза похож на мозг млекопитающих существеннее, чем у взрослых особей. Палеонтолог А.П. Павлов ещё в 1901 году указывал, что молодые особи ископаемых аммонитов обладают признаками, которые в зрелом возрасте у них исчезают, но присутствуют у более сложных форм. Обратим внимание, что на самых ранних стадиях развития биогенетический закон явно не действует: дробление, гаструла и нейрула проходят у многих позвоночных существенно по-разному2.

Появление у эмбрионов целого ряда признаков, трактуемых эволюционистами как рекапитуляции, вполне объяснимо необходимостью эмбриональной индукции. Так, доказательством происхождения кита от наземных млекопитающих кроме «рудиментов» задних конечностей считаются также эмбpиональные зачатки зубов у усатых (беззубых) китов. Исследования показали, что эти части эмбриона вполне функциональны: они служат индукторами при формировании челюстных костей. Аналогичным образом закладка у млекопитающих туловищной почки, свойственной рыбам, индуцирует развитие почек.

Нередко положения теории эволюции взаимно исключают друг друга. Так, вопреки биогенетическому закону оказалось, что «утраченные в процессе эволюции» пальцы лошади редуцированы уже на ранних эмбриональных стадиях, что, как указывают учёные, противоречит биогенетическому закону»3.

В зарубежной научной литературе биогенетический закон уже почти не обсуждается, признано, что он вообще не может осуществляться, поскольку противоречит ряду положений теоретической биологии4. Профессор МГУ А.С. Северцов, заведующий кафедрой проблем эволюции, указывает, что «с позиций генетики неправильность биогенетического закона очевидна»5, ведь разные виды могут иметь разные наследственные фенотипические признаки только вследствие различной, а не сходной закладки этих признаков в эмбриогенезе. В современном научном мире признается идея Геккеля о наличии «узлов сходства» в развитии эмбрионов. Так у всех хордовых закладка осевых структур (хорды, нервной трубки, кишки) происходит одинаково, причём у более близких видов более сходны и зародыши, что вполне естественно и не требует эволюционного объяснения.

В последние годы выявлены и многие другие закономерности развития эмбрионов, не согласующиеся с биогенетическим законом. Неудивительно, что скептическое отношение к нему становится преобладающим. Известный современный эмбриолог С. Гильберт высказывается весьма категорично: «Гибельный союз эмбриологии и эволюционной биологии был сфабрикован во второй половине XIX в. немецким эмбриологом и философом Эрнстом Геккелем»6.

Пагубным последствием развития эволюционных идей в эмбриологии явилось принятие их обществом для оправдания абортов. Руководствуясь авторитетом эволюционной эмбриологии, человечество заключило, что прерывание беременности на ранних стадиях уничтожает всего лишь животное. Так убийство в человеческом обществе стало научно обоснованным.

Аборты – это не единственное дурное последствие развития эволюционных идей в биологии и медицине. В XIX веке считалось, что у человека около 180 рудиментарных органов, они якобы не выполняют никакой функции, но в организме наших эволюционных предков играли важную роль. К ним относили щитовидную, вилочковую и шишковидную железы, миндалины, коленные мениски, полулунную складку глаза, аппендикс, копчик и многие другие органы, функция которых была неизвестна. Как выяснено теперь, все они имеют определённое предназначение.

Полулунная складка, расположенная во внутреннем углу глаза, позволяет глазному яблоку легко поворачиваться в любую сторону, без неё угол поворота был бы резко ограничен. Она является поддерживающей и направляющей структурой, увлажняет глаз, участвует в сборе попавшего в глаз инородного материала. Складка выделяет клейкое вещество, которое собирает инородные частицы, формируя их в комок для лёгкого удаления без риска повредить поверхность глаза. Полулунную складку нельзя считать остатком мигательной перепонки животных ещё и по той причине, что эти органы обслуживаются различными нервами.

Аппендикс, как стало ясно, играет важную роль в поддержании иммунитета человека, особенно в пеpиод pоста оpганизма. Он выполняет защитную функцию при общих заболеваниях и участвует в контроле бактериальной флоры слепой кишки. Статистика показала, что удаление аппендикса увеличивает риск злокачественных образований.

В тридцатые годы в Америке «совершенно бесполезные» миндалины и аденоиды были удалены более чем у половины детей. Но со временем сотрудники Нью-Йоркской онкологической службы заметили, что те люди, у которых были удалены миндалины, примерно в три раза чаще страдают лимфогранулематозом – злокачественным заболеванием.

В 1899 году французский врач Ф. Гленар выдвинул концепцию о том, что расположение органов пищеварительной системы человека несовершенно, поскольку мы якобы произошли от четвероногого существа. На эту тему им было написано около 30 научных статей. Пациентам, жаловавшимся на боли в желудке, ставили диагноз «синдром Гленара» – опущение кишок и других органов. Им назначалась фиксация слепой кишки и гастропексия: эти тяжёлые операции имели целью исправление «несовершенства» природы.

И. Мечников выдвинул гипотезу, согласно которой пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах развития, плохо приспособлена к рациону человека. Английский врач У. Лэйн, вдохновившись этой гипотезой, начал осуществлять операции по укорачиванию толстого кишечника. В дальнейшем он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что тем самым освобождает организм от находящихся там гнилостных бактерий и что такая операция будет способствовать лечению ряда болезней, начиная от язвы двенадцатиперстной кишки до шизофрении. Один только Лэйн провёл свыше тысячи таких операций, у него были и последователи. Сегодня подобные рассказы вызывают недоумение, а ведь за этими экспериментами стоит «несчётное число жертв, в том числе и умерших»7.

Литература

1. HisW. UnsereKorperform. Leipzig: C.W.Voegel., 1874. С.163.

2. Корочкин Л.И. Введение в генетику развития. М.: Наука, 1999.

3. Корочкин Л.И. // Генетика. 2002. Т.38. 6 // Природа. 2002. С. 7.

4. Рэфф Р., Кофман Т. Эмбрионы, гены и эволюция. М.: Мир, 1986. с. 19, 31.

5. Северцов А.С. Теория эволюции. М.: Владос, 2005. с. 237.

6. Гильберт С. Биология развития. М.: Мир, 1995. Т. 3.

7. Layton T.B. Sir William Arbuthnot Lane. Bt. London: John Murray. 1956 or Baillie, Tindal., 1946.

Подготовила Ирина Ахундова 
« Вернуться к списку публикаций
 
8 августа 2017, 22:30
Информация о фестивале на сайте Московской Патриархии »
29 июля 2017, 18:36
Прошла очередная стажировка в московском центре движения "За жизнь!" »
29 июля 2017, 18:28
Примите участие в акции! Помогите детям пойти в школу! »
20 июля 2017, 14:33
Очередная стажировка прошла на базе ресурсного центра АНО «За жизнь» »