Сайт для обмена опытом и презентации проектов в защиту жизни и семейных ценностей.
 
Найти организацию в
Вашем регионе
 

Ваша помощь поможет нам сделать больше!

 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
   
     

Патриарх Сербский Ириней: «Когда мать убивает свое дитя – содрогается небо»

Патриарх Сербский Ириней: «Когда мать убивает свое дитя – содрогается небо»
Напутственное слово Святейшего Патриарха Сербского Иринея участникам Крестного хода за запрет абортов в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2015 г., Белград, Кралевская (Патриаршая) соборная церковь Белграда (полный текст)
 
Да будет счастливым и благословенным сегодняшний день братья и сестры, да будет благословен сегодняшний праздник. Праздник, когда Господь благоизволил исполнить данное Им обещание, о том, что Он в этот мир, наш мир, мир человеческий, пошлёт Сына Своего, Второе Лицо св. Троицы - Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Тогда, по словам св. апостола, оно исполнилось, Господь послал в город Назарет своего архангела Гавриила, объявить самую важную, самую радостную весть для рода человеческого - Бог придёт в мир, через избранницу Пресвятую Богородицу, самую достойную личность из рода человеческого, и Она станет золотым мостом, через который Господь придёт в мир, а это значит придет ко всем нам, не только богоизбранному народу Израильскому, но каждому человеку, каждой человеческой личности. Господь обещал и пришёл, воплотился, явился как человек, настоящий истинный человек, не переставая быть Богом. Великая тайна нашей веры, которую исповедуем, которою живём, в том, что Бог не перестав быть Богом, стал человеком. Этим Он указал на сколько высока ценность человека для Бога (она огромна, человек ценнее ангела и архангела). Ведь Господь не взял тело архангельское, но наше человеческое тело, явился нам, чтобы быть нам доступным, быть видимым нами, что бы все могли дотронуться до Него, так, как Он коснулся нас. Это великая тайна братья и сёстры, тайна Божией Любви. Этой тайной Господь открыл Свою всеобъемлющую любовь и своё самое главное дело. Пришествие в мир Господа Спасителя Христа, выше чем само творение этого мира, и всего, что есть в нём. Это часть огромной Божией любви, так как Господь в Своей силе и славе сотворил мир, а из любви снизошёл до нас, стал таким же, как и мы, во всём, кроме греха (Бог не творит грех, это мы грешим против Бога).
 
Величественное событие сегодня празднует церковь и показывает нам, как сильно нас Господь любит. Божественная любовь позывает нас открыть Ему нашу любовь в ответ на всё то, что Он сотворил для нас. Всё что мы видим своими очами и умом, всё это часть Божьего творения. Мы должны всегда быть благодарными Господу за Его любовь. Он пришёл не для того, чтобы что-то искать от нас, Он пришёл отдать Себя нам, дать нам жизнь вечную, истину, правду, Свою любовь. Так будем же благодарны и рады тому, что мы есть, тому, что Господь нас так возлюбил. Так ответим же Ему любовью, верой и надеждой, надеждой на то, что придя, Он поселится во всех нас. Это происходит тогда, когда мы молимся, творим добро своим ближним (детям Божиим), и, особенно, когда принимаем Господа в себя при св. Причастии, вот истинное поселение Господне в нас. Для того Господь, через Свою Церковь, позывает нас отворить души наши и двери нашего сердца, чтобы войти в нас, и что бы мы соединились Ним. Выше этого единства с Господом нет ни чести, ни радости, ни достоинства. Да будет благословен сегодняшний праздник, и да будет Благословение Божие со всеми вами.
 
Мы совершили молитвенный чин, перед иконой Божией Матери, которую группа православных христиан, пронесёт через наш город, как напоминание о том, что Благовещение – это день, когда Господь наш воплотился, был зачат, чтобы родиться. Сегодняшний день, и этот лик Матери Божией зовёт всех матерей, удостоиться чести материнства. Нет большей чести на земле, как быть матерью, как быть помощником Божиим в воплощении главной тайны, главного дара Божиего – дара жизни. К сожалению, эту честь сегодня часто не принимают, многие матери уничтожают детей ещё в утробе, нерожденных. Матери не дают детям Божиим, (которых Бог дал зачатием), появиться на этом свете, чтобы наслаждаться благодатью нашего мира и доброты Божией и наследовать возможность входа в царство Небесное. Страшный, самый сильный грех, который человек может совершить, это убить, прервать жизнь. Сегодня если кто-то совершит убийство, осуждается на 30-40 лет, а мать, самое близкое существо, которое называется матерью, совершает убийство своего ребёнка, дело, от которого содрогается целое небо.
 
Итак, эта добрая группа людей, протестующая против самой страшной чумы нашего времени, против чадоморства, детоубийства. Они пронесут лик Матери Божией, чтобы напомнить всем матерям, о величайшей чести, стать матерью своим детям, быть помощницей Божией в придании жизни, и оставить то, что, к сожалению, многие учиняют. Сегодня этот лик пройдёт через город Белград, затронув тех, кто хочет слышать этот сигнал, тех, кто готов принять предупреждение церкви, действующей через своих членов. Чтобы матери держались первой заповеди Божией, а первая заповедь была дана нашим прародителя Адаму и Еве – «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). И благо тем, которые эту первую заповедь исповедуют и исполняют. И тяжко тем, кто восстаёт против воли Божией, и против этой заповеди. Сохрани Господи многих от того беззакония, от того греха, и да сподоби радости о том, что они родители, и пусть своим родительством покажут, что они участники Божьего дела.
 
Перевод с сербского Валерии Любичич
 
 
« Вернуться к списку публикаций
 
1 сентября 2016, 13:23
Представители Шуйской епархии приняли участие в фестивале «За жизнь-2016» »
31 августа 2016, 21:59
Круглый стол прошел 17 августа в рамках фестиваля «За жизнь - 2016» »
31 августа 2016, 17:58
Главный приз седьмого фестиваля был вручен за запрет абортов в Республике »
20 августа 2016, 23:30
Деятельность психологов из Приморья была отмечена благодарностями и сертификатами. »