Сайт для обмена опытом и презентации проектов в защиту жизни и семейных ценностей.
 
Найти организацию в
Вашем регионе
 

Ваша помощь поможет нам сделать больше!

 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
   
     

Радойко Любичич: «Наша цель - чтобы аборты запретили как можно скорее»

В канун праздника Благовещения в приходском доме Вознесенской церкви Белграда состоялся форум на тему борьбы с абортами. Организаторами собрания стали отец Арсений Арсениевич, настоятель храма Вознесения Господня в Белграде, и Радойко Любичич, сербский представитель международного движения «За жизнь». К участникам форума обратились руководитель Международного движения «За жизнь» Сергей Чесноков и учёный, доктор Миша Джуркович. Собравшиеся вспомнили предыдущий крестный ход против абортов на Благовещение.
 
Радойко Любичич, представитель международного движения «За жизнь» в Сербии: «Верующие откликнулись и в прошлом году, лишь только услышали о крестном ходе. Те, кто пришёл действительно с большим воодушевлением прошли весь путь. Дошли до Скупщины (Парламента), помолились с верой и мы увидели, что после той литии, крестного хода ситуация в Сербии духовно меняется. Наша цель - чтобы аборты запретили как можно скорее, о чём просит и наша Церковь».
  
Протоиерей Арсений Арсениевич, настоятель Спасо-Вознесенского храма г. Белград: «Мы рассматриваем как прекрасную возможность для нас и нашего народа то, что внутри церковных стен мы слышим слово поддержки, чем является для нас и то, что делается в братской России, где действует инициатива по борьбе с абортами. Мы бы хотели услышать про опыт нашей братской России».
 
Сергей Валентинович Чесноков, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», координатор Движения «ЗА - запрет абортов!»: «Сотрудничество Церкви и государства в Сербии, я думаю, выстаивается правильно. Потому что любое дело надо начинать с молитвы. Инициатива по запрету абортов в Сербии как раз и начинается с соборной молитвы».
 
Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней возглавил на Благовещение Божественную литургию в соборной церкви Белграда, откуда и вышел крестный ход против абортов. Предстоятель отметил, что пришествие Господа в мир – тайна великой Божией любви к нам, которая позволила нам быть в единении с Господом. Святейший Ириней напомнил о Благовещенской литие за запрет абортов, указав, что найтягчайший грех, который может сотворить человек – уничтожить жизнь. Детоубийство – чума нашего века, заявил Патриарх, и напомнил о первой заповеди Бога человеку – о размножении. Предстоятель также отметил, что лик Божией Матери призывает женщин чтобы они становились матерями, что нет большего дара, чем дар жизни.
 
«Когда мать убивает ребёнка, Небеса содрогаются», - отметил Патриарх Ириней и добавил, что организаторы крестного хода борются против «чумы нашего века, напоминают матерям, женщинам о великой чести материнства».
 
Вторая Благовещенская лития началась после Литургии в соборном храме, во главе крестного хода его участники пронесли мироточивую икону Богородицы из белградской церкви Вознесения Господня в Жаркове. Несли и другие святыни – икону первомученика Стефана с частицей мощей из монастыря Сланцы и крест из Екатеринбурга.
 
Перед сербским Парламентом, Скупщиной, состоялся молебен о законодательном запрете абортов. Затем лития прошла через центр города к храму святого Саввы, где её участники пропели акафист Пресвятой Богородице.
 
Сергей Валентинович Чесноков, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», координатор Движения «ЗА - запрет абортов!» : «В этот солнечный день много народа собралось перед зданием Парламента, чтобы выступить в защиту жизни и сказать, что православный сербский народ не хочет убийства детей и выступает за запрет абортов».
 
Инициатива по законодательному запрету абортов в православных странах получила благословение от недавно прославленного во святых старца Паисия Святогорца. В Сербии она представляет собой реализацию решения Святого архиерейского собора Сербской Православной Церкви 2013 года.
 
« Вернуться к списку новостей
 
1 сентября 2016, 13:23
Представители Шуйской епархии приняли участие в фестивале «За жизнь-2016» »
31 августа 2016, 21:59
Круглый стол прошел 17 августа в рамках фестиваля «За жизнь - 2016» »
31 августа 2016, 17:58
Главный приз седьмого фестиваля был вручен за запрет абортов в Республике »
20 августа 2016, 23:30
Деятельность психологов из Приморья была отмечена благодарностями и сертификатами. »