Сайт для обмена опытом и презентации проектов в защиту жизни и семейных ценностей.
 
Найти организацию в
Вашем регионе
 

Ваша помощь поможет нам сделать больше!

 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
     
   
   
   
     

В Центральном федеральном округе инициировано создание общественного совета по повышению рождаемости и защите жизни

В Центральном федеральном округе инициировано создание общественного совета по повышению рождаемости и защите жизни
ЯРОСЛАВЛЬ. – 11 июля 2017 г. в Ярославле в рамках XII Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» прошел круглый стол «Общественные инициативы в защиту детей до рождения как пути решения демографических проблем России», организованный Общенациональной программой «В кругу семьи» и Автономной некоммерческой организацией «За жизнь».

В рамках круглого стола, в котором приняли участие представители властей г. Ярославля, а также общественных организаций из Москвы, Ярославля, Владимира, Суздаля, Переславля, Иваново, Твери, Иркутска было принято решение о создании Координационного совета по повышению рождаемости, защите семьи и жизни детей до рождения в Центральном федеральном округе, а также принят целый ряд предложений, которые будут направлены властям Ярославской области, а властям субъектов Центрального федерального округа об инициативе создания соответствующего Координационного совета (точное название совета будет согласовано позднее).

В Ярославской области в настоящее время действует «План мероприятий Ярославской области по повышению рождаемости на 2015-2018 годы», утвержденный заместителем Председателя Правительства области А.В. Нечаевым, согласно которому необходимо уже в 2018 г. выйти на плановый суммарный коэффициент рождаемости в 1,713. Свою помощь в реализации Плана решили предложить властям общественники, по этой причине направляемая властям Ярославской области резолюция прошедшего 11 июля круглого стола будет соответствовать пунктам указанного Плана.

Круглый стол открыл организатор кинофестиваля «В кругу семьи» Александр Ковтунец, актер, телеведущий, президент Общенациональной программы «В кругу семьи» (Москва). А. Ковтунец выступил с предложением проводить больше креативных просветительских флэшмобов о ценности жизни ребенка до рождения с участием молодежи и, в частности, призвал всех поддержать всероссийскую акцию «Чудо рождения», которая прошла в 2017 г. 11 января впервые, но планируется стать ежегодной. Смысл акции в возрождении дореволюционной традиции вертепного действа, приуроченного к православным Святкам и дню памяти Вифлеемских младенцев, когда воспоминается евангельское событие избиение царем Иродом 14 тысяч младенцев в Вифлееме. Возрождение этого красочного театрализованного рождественского представления – а его можно легко провести силами активистов в любом городе – призвано, по мнению инициаторов акции, привлечь внимание молодежи, российских семей к ценностям детства, семьи и отечественных традиций.

Президент Автономной некоммерческой организации «За жизнь», координатор одноименного движения Сергей Чесноков рассказал о той работе по консолидации сил защитников жизни детей до рождения, которая ведется организацией в Москве на протяжении уже более 7 лет. С. Чесноков сделал презентацию с рядом конкретных предложений для Ярославской области во исполнение пунктов приведенного выше Плана по повышению рождаемости. В частности, было предложено использовать опыт Благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь», а также ряд иных проектов по снижению уровня абортов и повышению рождаемости, реализуемых АНО «За жизнь» во многих регионах России: установка информационных стендов, распространение социальной рекламы, лекционно-выставочная деятельность, акции в защиту жизни, внедрение и разработка на базе одного из муниципалитетов Ярославской области пилотной демографической стратегии до 2025 года.

Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля Сергей Ивченко, рассказал о работе департамента и выразил готовность к размещению социальной рекламы в защиту жизни в подведомственных ему учреждениях и обратился к общественникам с призывом в своей работе максимально популяризировать уже имеющиеся в том или ином регионе пособия для семей с детьми, о которых многие просто ничего не знают, а соответственно семьи не могут ими воспользоваться. Было решено внести этот вопрос отдельным пунктом в резолюцию круглого стола, дополнив его призывом к властям об упрощении процедуры получения указанных пособий.

О работе социального отдела Ярославской епархии рассказал руководитель отдела Ярославской епархии по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Агафангел (Шкуранков). Отец Агафангел призвал основной акцент в просветительской работе в защиту семьи и жизни делать на теме жертвенного служения, тогда отпадет и вопрос об абортах, супружеской неверности, нежелании иметь детей. «Пусть меня процитируют, но я считаю, что в советское время, при атеизме, было значительно больше жертвенности и альтруизма, чем сейчас, нужно менять ситуацию».

Ирина Тихомирова, психолог приюта для женщин в кризисной ситуации, существующего при Ивановской общественной организации «Общественный комитет в защиту детства, семьи и нравственности «Колыбель» (Иваново), совсем недавно отметившей свое 15-летие, рассказала об условиях пребывания в их приюте беременных и женщин с детьми. Следует отметить, что за годы своего существования ивановский приют принял более 10 кризисных беременных непосредственно из Ярославской области и опыт взаимодействиями между НКО из различных регионов является крайне важным и продуктивным.

Оксана Азизова, педагог-психолог, заведующая сектором православного образования и по работе с семьёй отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, рассказала о важности работы не только с молодежью, но и с педагогическим составом школ, ссузов и вузов на уровне завучей по воспитательной работе.

Александр Миронов, заместитель председателя КРОО "Духовно-просветительский центр "Кострома" (Кострома) рассказал об опыте многофункционального использования их приюта в Нерехте – в частности для приема беженцев во время гуманитарной катастрофы на Украине, что тоже в каком-то смысле способствовало решению демографической проблемы. При этом А. Миронов отметил, что считает более эффективной просветительскую работу, поскольку при тех же затратах, что и благотворительная, она имеет больший результат. Выступавший оговорился, что конечно же, благотворительная работа необходима, но при этом недостаточна.

Мария Меньшикова, заместитель руководителя отдела церковной благотворительности и социальному служению Переславской епархии, руководитель Центра охраны материнства и детства Переславской епархии, выступила с инициативой обращения на имя федеральных властей по поводу возрождения того лучшего, что было в советский период, в частности, молочных кухонь. «Должна быть государственная программа, затраты тут не очень велики, а отдача для демографии будет огромная», заявила М. Меньшикова.

Выступили также Елена Голубева, руководитель Суздальского отделения Владимирской РОО «Дар жизни» и протоиерей Евгений Старцев, духовник фонда «Спаси и сохрани» из Иркутска. Отец Евгений рассказал об уникальном иркутском опыте, когда в 2016 г. в городе была попытка на 100% реализовать право на добровольное информированное согласие при совершении аборта. Специальным приказом областное министерство здравоохранения обязало врачей направлять всех беременных, желающих сделать аборт, на противоабортное консультирование, причем в структурах просемейного фонда «Спаси и сохрани». Несмотря на то, что в полной мере фонд оказался даже не готовым справиться с этой задачей, результаты подобного опыта трудно переоценить – это сотни спасенных детских жизней.
 
Отец Евгений выступил с инициативой призвать подключиться к решению демографической проблемы такой общенациональный орган как Всемирный русский Народный Собор, действующий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Все участники круглого стола согласились, что если в этом году будет к фестивалю собран миллион подписей за запрет абортов и оказание помощи семьям с детьми из бюджета, и поскольку свою подпись под петицией уже поставил Святейший Патриарх, демографическая проблема больше не может оставаться вне повестки главного соборного органа русского народа, вымирающего народа, и должна быть осознана как общенациональная проблема, нуждающаяся в неотложном решении.

Итоги круглого стола подвела его технический организатор – Иоанна Павлова, координатор движения «За жизнь!» по Центральному Федеральному Округу (Владимир), призвавшая всех собравшихся на круглый стол представителей разных регионов Центрального федерального округа, а также тех, кого не было в зале, к более тесному взаимодействию и объединению усилий и продолжению работы в формате онлайн.

В ближайшее время с участниками круглого стола будет согласован окончательный текст резолюции, которая затем будет направлена во все профильные ведомства Ярославской области, другие субъекты Центрального федерального округа, а также в оргкомитет Всемирного Русского Народного Собора.
 
 
 
« Вернуться к списку статей
 
8 августа 2017, 22:30
Информация о фестивале на сайте Московской Патриархии »
29 июля 2017, 18:36
Прошла очередная стажировка в московском центре движения "За жизнь!" »
29 июля 2017, 18:28
Примите участие в акции! Помогите детям пойти в школу! »
20 июля 2017, 14:33
Очередная стажировка прошла на базе ресурсного центра АНО «За жизнь» »